Требования к изготовлению
Согласно ГОСТ Р 55941-2014, трамвайный рельс должен изготавливаться из слитка, сделанного из стали кислородно-конвертерного или электропечного производства, а также прошедшего через внепечную обработку и вакуумирование. После непрерывной разливки заготовка приобретает заданную геометрическую форму. Степень ее деформации при вытяжке должна равняться или быть более 8,0. Нужно строго соблюдать технологию производства, чтобы в структуре готовых изделий не появились внутренние трещины (флокены). При отборе пробы ковшом или другими собирающими сосудами химический состав стального сплава должен соответствовать таблице:
Готовые трамвайные рельсы могут иметь незначительные изъяны следующего характера:
- расположенные на крайних третях профиля отпечатки, пузыри или закатки глубиной до 1 мм.;
- расположившиеся на глубине до 0,5 мм пузыри, отпечатки, закатки в средней части;
- проникающие в структуру не более чем на 0,5 мм риски и царапины продольной локализации.
Присутствие расслоений, зазубрин, трещин не допускается. Рисок поперечного расположения, образованных при раскатке рванин, также не должно быть. Есть такие дефекты, которые можно убрать сразу после изготовления, например, изъяны до 1 мм подвергаются пологой зачистке. Зачистить можно и отпечатки выпуклой формы высотой до 5 мм., расположенные в местах, где прилегают накладки (на шейке их можно оставить). Важно также ровно обрезать концы металлопроката так, чтобы не было заусенцев, трещин и расслоений.
Область применения
Трамвайные рельсы применяются для прокладывания в пределах городской местности маршрутов под электрический транспорт. От конструкции зависит сфера их применения:
- Используются для обустройства верхних строений путей. Их утапливают в железобетонных плитах, которые также являются частью ж/д линий, а затем закрепляют уплотнителями.
- Располагаются на проезжей части, составляя вместе с ней объединенное полотно для движения транспорта. В данном случае используются желобчатые типы трамвайных рельсов.
- Востребованы для строительства самостоятельной или обособленной колеи в скоростных тоннелях.
- Монтируются на криволинейных отрезках в целях повышения надежности железнодорожных магистралей.
Широкое распространение рельсы этого типа получили благодаря своей способности выдерживать регулярные статические нагрузки. Они обладают прочностью, позволяющей сохранять эксплуатационные качества при интенсивном движении трамваев.
Укладка трамвайных рельс
Установка железнодорожных путей с применением трамвайных рельс выполняется несколькими способами:
- Запресовывание металлического профиля в бетонную плиту. Метод ускоряет строительство, может использоваться для прокладывания путей на мостах и путепроводах. Обустроенные линии наделены высокой вибро- и шумоизоляцией, отличаются устойчивой геометрией. Но вертикальная жесткость у них небольшая, из-за чего быстро возникает волновой износ.
- Анкерное крепление на шпалы из железобетона. Такая технология увеличивает срок службы линий до 30 лет, но ее нельзя применять на малых строительных высотах. Работу можно выполнять без ограничения движения, что обеспечивает удобство замены отдельных элементов и их ремонт. Можно укладывать рельсы на крупные бетонные основания – это снизит шумовибронагруженность. При креплении металлопрофилей на анкеры необходимо выполнять изоляцию, в противном случае могут повреждаться подземные коммуникации.
- Крепление костылями к деревянным шпалам. Удобный вариант укладки на обособленных полотнах, так как перекрывать движение не приходится. Его использование невозможно на малой строительной высоте и требует обустройства изоляции.
- Укладка без балластового корыта. Для ее использования выполняются монолитные основания, обеспечивающие хорошие показатели шумо- и виброизоляции. Нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предупредить растрескивание основания.
- Монтаж с балластовым корытом. В качестве него используются крупногабаритные железобетонные плиты, что позволяет упростить проведение ремонта отдельных участков линий, а также снизить вибрационные нагрузки.
Чем рельсы для трамвайных путей отличаются от железнодорожных
Конструкция трамвайных рельсов схожа с той, что имеется у других. Она состоит из подошвы, шейки, головки и предупреждающей сход локомотива с колеи гребенки головки рельса. Но если требуется установка в желоба, берут металлопрофиль, у которого нет головки и шейки, что позволяет уменьшить объем шума и вибраций. Производят трамвайные рельсы по технологии литья или проката таким образом, чтобы у них были желоба. Выступающая часть обода колеса (реборда) скользит в нем, когда трамвай двигается. Она упирается в стенки желоба, благодаря чему транспорт может проходить даже через участки с очень малым радиусом.
Трамвайные рельсы могут быть высокими (Тв) и низкими (Тн). Для строительства железнодорожного полотна из них применяется болтовое или сварочное соединение, а также используются накладки. Проконтролировать ширину пространства между параллельными направляющими колеи позволяет использование дополнительных крепежных элементов – проводников или стержней.
Сколько весит 1 метр трамвайных рельс
Масса трамвайного рельса, предназначенного для обустройства железнодорожных путей под городской общественный транспорт, должна соответствовать установленным нормам – ГОСТ Р 55941-2014 и ТУ 14-2Р-320-96. Вес трамвайного рельса определяется условиями их эксплуатации и зависит от длины проката, а также наличия в их конструкции посадочных мест. Разобраться с их параметрами поможет таблица:
Маркировка
|
Линейная масса погонного метра, кг
|
Теоретическая масса при длине в 12,5, кг
|
С болтовыми отверстиями
|
Без болтовых отверстий
|
Т-58
|
57,59
|
719,64
|
719,91
|
Т-60Е
|
60,59
|
757,13
|
757,40
|
Т-62
|
62,10
|
775,96
|
776,23
|
Т-62Е
|
62,37
|
779,37
|
779,64
|